Utensilios imprescindibles en una cocina
¿Que necesitamos tener siempre a mano en la cocina?
No es una respuesta sencilla ya que los utensilios de cocina
necesarios pueden variar bastante dependiendo de la persona que vaya a
hacer uso de ellos. Para empezar a responder a la pregunta debemos
también ser conscientes del espacio que disponemos para almacenar y del
uso que les vamos a dar, como es evidente, no tiene las mismas
necesidades una persona en un entorno doméstico que un profesional de la
hostelería en su entorno de trabajo.
Para una cocina doméstica ésta puede ser la recopilación de
utensilios de uso frecuente más adecuada para hacer nuestros primeros
pinitos:
El cuchillo es el utensilio de cocina imprescindible. Tenemos
cuchillos para infinidad de usos (mondadores, deshuesadores, jamoneros,
paneros, fileteadores, cocineros, chuleteros,…) desde los más versátiles
hasta los utilizados para cortes muy concretos. En una cocina doméstica
no debería faltar nunca un cuchillo mondador, también llamado
“puntilla”, un cuchillo fileteador para carnes y pescados, un cuchillo
cocinero multiusos de tamaño medio y un panero. Los amantes del jamón
tampoco solemos dejarnos atrás el cuchillo jamonero.
Un cuchillo que empieza a estar presente cada vez en más cocinas es
el santoku, procedente de la cocina asiática, es el accesorio de cocina
perfecto para cortar verduras así como para la preparación de carnes y
pescados.
Tener un afilador a mano nos va a permitir mantener siempre en
perfecto estado nuestros cuchillos y aumentar nuestra seguridad ya que
un cuchillo afilado permite un corte limpio y sin esfuerzo.
Para cocinar los alimentos necesitamos hacernos con una buena batería
de cocina, preferiblemente de acero inoxidable. Escatimar el precio en
estos utensilios de menaje puede no salir a cuentas ya que son elementos
que, siempre que sean de buena calidad, nos van a acompañar durante
años. Si estamos amueblando de cero nuestra cocina podemos comprar una
batería de cocina de 7 o 8 piezas que suelen traer los elementos más
frecuentes que vamos a utilizar (cacerolas de varios tamaños, ollas,
cazos,…). Dependiendo del tipo de platos podemos necesitar alguna otra
pieza complementaria que podemos adquirir por separado.
Para las sartenes sucede lo mismo que para las cacerolas. Hay
infinidad de tipos, tamaños y materiales. Podemos comprar por ejemplo un
juego de 3 sartenes: pequeña, mediana y grande (20/24/28cm o
18/22/26cm). Las de acero inoxidable suelen ser un poco más caras pero
de mayor calidad que las de aluminio. También tenemos nuevos modelos de
aluminio fundido y con recubrimientos antiadherentes de todo tipo desde
el clásico teflón hasta los nuevos recubrimientos cerámicos.
- Pequeños utensilos de cocina
A mayores de los elementos anteriores debemos tener a mano una pequeña lista de accesorios de cocina
imprescindibles: Un juego de espumadera, cacillo, espátula, tenedor y
cucharón (de acero inoxidable, madera, nylon o silicona); un exprimidor;
unos ralladores (podemos hacernos con un par de ralladores o bien con
uno que tenga varias tipos de corte); una buena tabla de cocina (si la
vamos a usar con frecuencia mejor que sea amplia y con algo de altura);
unas tijeras; una báscula; un pelador; un batidor, un mortero; una jarra
de medida y un par de recipientes para hacer mezclas. Me dejos atrás
bastantes utensilios (especialmente para repostería) pero creo que estos
pueden ser los principales para empezar.
A medida que nos pongamos manos a la obra vamos a ir necesitando
otros complementos pero lo mejor será irlos comprando sobre la marcha.
FUENTE: http://utensiliosdecocina.wordpress.com
Para todo lo demas, visita: www.rodyvarcocinas.com
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